29.07.2013
Ведение бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета.
Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственная деятельность предприятия, состоящая из отдельных хозяйственных операций.
Объектом бухгалтерского учёта являются хозяйственные средства и источники образования данных средств. Под источником образования хозяйственных средств понимается способ получения этих средств.
Таким образом, метод ведения бухгалтерского учёта - это способы и приёмы учёта для изучения состояния и использования средств и их источников.
Основными элементами бухгалтерского учёта являются:
• Документация
• Инвентаризация
• Калькуляция и оценка
• Счета
• Баланс и отчётность
Ведение бухгалтерского учёта это способ первичного надзора за хозяйственными операциями и основание бухгалтерских записей. Первичная документация составляется согласно требованиям закона о бухгалтерском учёте и обязательно должна включать такие реквизиты:
• Наименование документа (накладная, счёт, ордер…)
• Число, месяц и год составления документа (месяц пишется прописью)
• Описание хозяйственной операции (в стоимостном и натуральном выражении)
• Подписи ответственных лиц
Допущенные ошибки в первичной документации исправляются методом зачёркивания неправильного текста одной чертой и записью правильного текста сверху. При этом приписывают «исправлено» с указанием даты исправления и подписи ответственных лиц.
Инвентаризация - способ проверки фактического наличия средств данным бухгалтерского учёта. Инвентаризация производится путем подсчёта, взвешивания, измерения фактических средств. В результате инвентаризации могут быть выявлены неучтённые ценности (излишки) или хищения (недостача), а так же порча материальных ценностей при неправильном хранении.
Оценка – способ стоимостного измерения учитываемых ценностей. Подсчитывается математически путём умножения количества на цену за единицу. Стоимость бывает покупной (стоимость по которой приобретены материальные ценности) и продажной (стоимость по которой реализуются материальные ценности). Себестоимость услуг или продукции представляет сумму производственных и непроизводственных затрат на изготовление единицы конкретной продукции.